Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, органами прокуратуры Приморского края проведена проверка исполнения законодательства предприятиями, осуществляющими пассажирские перевозки. Прокуратурой Приморского края с привлечением сотрудников органов государственной инспекции безопасности дорожного движения и государственной инспекции труда в Приморском крае проведена проверка соблюдения трудового законодательства предприятиями, осуществляющими пассажирские перевозки, в части соблюдения водителями режима труда и отдыха, соответствия технического состояния и оборудования пассажирских автобусов требованиям нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Прокурорами городов и районов Приморского края при проведении проверок выявлен ряд нарушений законодательства о безопасности дорожного движения и о труде. К числу основных нарушений в сфере безопасности дорожного движения относятся: эксплуатация и выпуск на линию транспортных средств в технически неисправном состоянии; отсутствие в автобусах, изготовленных после 1 января 1998 и используемых на междугородных автобусных маршрутах, тахографов; отсутствие помещений для проведения предрейсовых медицинских осмотров; не проведение инструктажей об обеспечении безопасности дорожного движения.

К числу нарушений трудового законодательства относятся: переработка водителями предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, установленных норм продолжительности рабочего времени; отсутствие в трудовых договорах обязательных условий о режиме труда и отдыха водителей, а также локальных правовых актов о введении суммированного учета рабочего времени. Также имеют место факты, когда работодателями не установлены графики работы (сменности) водителей. По всем нарушениям закона прокурорами городов и районов края приняты меры прокурорского реагирования, а именно прокурорами внесено 66 представлений руководителям данных предприятий, возбуждено 54 дела об административных правонарушениях. Устранение выявленных нарушений находится на контроле у городских и районных прокуроров Приморского края.