Объем Резервного фонда России в ноябре снизился всего лишь на 4 миллиарда рублей до 2,238 триллиона рубелй, сообщается в пресс-релизе Министерства финансов. В минувшем месяце фонд покрыл дефицит бюджета в объеме 240 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что в октябре государство вообще не тратило средства из Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета. Тем не менее, по итогам месяца он сократился на 56 миллиардов рублей.

Всего на покрытие бюджетного дефицита в 2009 году правительством из Резервного фонда было направлено 2,236 триллиона рублей.

В ноябре размер Фонда национального благосостояния (ФНБ) вырос на 58 миллиардов рублей до 2,77 триллиона. В позапрошлом месяце ФНБ сократился примерно на ту же величину. Одной из причин роста объема средств фонда являются доходы от размещенных им средств. За 11 месяцев они составили 1,35 миллиарда долларов (40 миллиардов рублей).

ФНБ и Резервный фонд были созданы в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда. Дефицит бюджета-2009 составит по предварительной оценке около 6,9 процента ВВП и будет полностью покрыт за счет Резервного фонда. Предполагается, что к концу 2010 года Резервный фонд будет полностью исчерпан, после чего правительство намерено выйти на внешний рынок заимствований.

Lenta.ru