Президент МЕДВЕДЕВ утвердил изменения в статьи закона «О воинской обязанности и военной службе», где говорится о правилах набора в армейские профи. Корректировки в первую очередь адресованы солдатам-срочникам и выпускникам гражданских вузов. Обычный призывник был обязан прослужить как минимум 6 месяцев. Теперь его сократили с полугода до 3 месяцев.

Кроме того, президент утвердил новые требования к подбору военных судей. Ужесточение правил отбора кандидатов в служители армейской Фемиды предусмотрено в новой редакции статьи 27 федерального закона о военных судах. Напомним, что несколько месяцев назад началась «демилитаризация» военных судов. Многим офицерам предложили снять погоны и перейти в гражданские госслужащие.

Председатель военной коллегии Верховного суда Владимир Хомчик уточнил, что до конца нынешнего года все его подчиненные расстанутся с военной формой. Сам Хомчик лишится звезд генерал-лейтенанта. По России этот процесс уже затронул или еще затронет более тысячи военных юристов, в том числе - три сотни офицеров, удостоенных судебной мантии, сообщает «Российская газета».