Как сообщает сайт Сергея Миронова, появление многомиллионной массы зарубежных соотечественников - это прямое следствие кризисов и даже катастроф, которые выпали на долю нашей страны в минувшем веке.

Кто-то уезжал на чужбину по доброй воле. Но гораздо больше тех, кто оказывался вне России по независящим от них обстоятельствам. Порой обстоятельствам трагичным. Трагичным как для отдельных граждан, так и для всей нашей страны, потерявший колоссальный человеческий, интеллектуальный и культурный капитал. Но как выяснилось, потерявшей не безвозвратно, - считает спикер. Два десятилетия назад российская эмиграция начала возвращаться на Родину сначала своими идеями, книгами, произведениями искусства. Затем потянулись и сами люди. Это стало одним из признаков выздоровления страны. И сегодня, когда Россия восстановила внутреннюю устойчивость и внешний авторитет, у нас есть все возможности, чтобы максимально эффективно превратить прошлые потери в настоящие и будушие приобретения.

По мнению С. Миронова, речь вовсе не обязательно должна идти только о возвращении соотечественников, хотя это очень важное и нужное для нашего государства дело, которое не должно ограничиваться декларациями о поддержке переселенцев. Поддержка культурных центров соотечественников в зарубежных странах, поддержка изучения русского языка, развитие русскоязычных СМИ - это тоже очень важно. Но этого тоже недостаточно.

Многие зарубежные соотечественники хотели бы быть полезным России. Они уже приносят такую пользу, если, не утрачивая культурные связи с Родиной, укореняются, как минимум, еще в одной культуре. Тем самым расширяя зону влияния российской культуры. Это очень важно для нашей страны, ведь способность проводить культурное влияние становится сегодня одним из самых главных факторов конкурентоспособности любого государства. И кто как не наши зарубежные соотечественники могут быть лучшими такими проводниками, - подытожил председатель Совета Федерации