Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре Приморского УФАС России, поступило несколько жалоб от автовладельцев по поводу так называемых «коммерческих» техосмотров, проводимых на территории пунктов техосмотра, принадлежащих предпринимателям.

В ходе рассмотрения этих обращений Приморским УФАС России из Управления ГИБДД по Приморскому краю получено разъяснение относительно стоимости прохождения технического осмотра на территории Приморского края.

Из разъяснения следует, что стоимость прохождения государственного техосмотра на указанных пунктах не может отличаться от стоимости государственного техосмотра, проводимого на территории ГИБДД. Стоимость состоит из оплаты за проверку технического состояния с использованием средств технического диагностирования (450 рублей для легкового автомобиля с бензиновым двигателем) и государственной пошлины за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра (30 рублей).

Из письма Управления ГИБДД по Приморскому краю также следует, что взимание каких-либо иных сборов и платежей при прохождении технического осмотра на территории Приморского края, законодательством не предусмотрено. Поэтому Приморское УФАС России, полагает, что при условии проверки технического состояния с использованием средств технического диагностирования и оплаты этой проверки, а также оплаты государственной пошлины за выдачу  талона о прохождении государственного технического осмотра, владельцы транспортных средств имеют право  пройти государственный технический осмотр как на станциях государственного технического осмотра, так и на пунктах технического осмотра без уплаты каких-либо дополнительных платежей.

Также Приморское УФАС полагает, что при этом владельцы   транспортных средств не обязаны получать и, соответственно, оплачивать какие-либо дополнительные услуги, а инспектора, проводящие технический осмотр транспортных средств не могут отказать в проведении технического осмотра на том основании, что владельцами транспортных средств не были уплачены какие-либо, кроме установленных действующим законодательством, платежи.

Письмо от Управления ГИБДД по Приморскому краю вы можете найти на сайте Приморского УФАС России  http://primorie.fas.gov.ru