Это серьезные суммы денег, и с ними было необходимо что-то делать.  В результате нескольких встреч бандами пиратов было вынесено решение об открытии биржи. 

Богатый человек по имени Мохаммед, бывший пират, сообщает агентству Reuters, что «путем открытия биржи пираты смогут добиться одобрения их действий со стороны местной общественности». Он провел представителей Информационного Агентства через небольшое здание и ответил на ряд вопросов. 

«Четыре месяца назад в период муссонных дождей, мы приняли решение об открытии этой биржи. Мы начинали с 15 компаний, занимающихся пиратством, сейчас их уже 72. Десять из них успешно провели захваты судов. Акции этих компаний открыты для покупки и продажи любыми игроками. Это могут быть как люди, участвующие в нападениях, так и люди с берега. Покупка продажа акций происходит за счет денег, оружия или боеприпасов» говорит Мохаммед. 

Живым примером стала женщина, вложившая в пиратскую компанию гранату для РПГ и получившая 75,000$ после освобождения испанского тунцелова. 

В качестве примера также стоит рассказать о молодом человеке по имени Абдирахман Али. Раньше он учился в школе Могадишо. Однако, жизнь в столице опасна, т.к. ведется постоянная борьба. Перед его семьей стоял выбор переехать жить вместе с родителями в Lego, место, где власть находится в руках у правоверных мусульман и где запрещены любые развлечения или в Харадхере. Выбор был сделан в пользу последнего. Сейчас этот молодой человек охраняет судно Thai Union 3, на борту которого находятся российские моряки. Он согласился ответить на ряд вопросов для Reuters. 

«Я поначалу решил уехать из страны. Например, в Италию, как это пытались сделать мои друзья, но они погибли при этом. Поэтому вместо того чтобы погибать в море при попытке мигрировать в Европу, или от пули в Могадишо, я предпочел себе вот эту работу». 

Биржа в Харадхере открыта 24 часа. На сегодняшний день, это одна из самых оживленных частей города. Помимо инвесторов, здесь можно увидеть женщин, матерей и жен, которые пытаются узнать что либо о своих близких, которые уходят в море. www.sovfracht.info