Как сообщила начальник управления благоустройства Ирина САЗОНТОВА, в сравнении с 2008 годом бюджетных денег освоено больше на 15 млн. рублей. При этом доля собственных городских средств в расходах увеличилась со 165 млн. до 229 млн. рублей.

65 млн. рублей краевых субсидий в этом году целиком направлено на ремонт дорог. Из местного бюджета на эти же цели выделено 35 млн. рублей, что почти вдвое больше запланированного при утверждении бюджета. Увеличить сумму в течение года удалось за счет дополнительных доходов.

Самым масштабным и затратным стал капитальный ремонт 4-километрового участка объездной дороги от коттеджного поселка «Маленькая Америка» с выездом на улицу Дальнюю. По завершению работ главная Находкинский проспект получил полноценную дорогу-дублера на всем своем протяжении - от северного микрорайона до южного. Еще один крупный объект - новая дорога от проспекта Мира до улицы Красноармейская вдоль озера Соленого протяженностью 1 км 250 м. Двухполосная магистраль связала два крупных жилых микрорайона и стала важным звеном в дорожно-транспортной сети города.

По словам Ирины САЗОНТОВОЙ, параллельно приводились в порядок сопутствующие элементы дорожной инфраструктуры - тротуары и подпорные стенки, бордюры, ливневая канализация. Показательным в этом плане стал ремонт улицы Луначарского от здания городского УВД до Находкинского проспекта. Помимо подпорной стены, тротуаров и бордюр здесь полностью заменили четыре лестничных марша к зданиям по нечетной стороне улицы.

Было продолжено строительство набережной вдоль реки Каменка. В этом году пешеходная зона продлилась еще на 780 м. Это почти в три раза больше, чем объем предыдущего года. Местному бюджету работы обошлось в 16 млн. рублей. Сделано много других важных дел - приведены в порядок скверы в районе автобусной остановки «Тихоокеанская» и на улице Верхне-Морская, отремонтирован памятник «Камень Дружбы», установлены новые остановочные павильоны. Нельзя не отметить труд озеленителей, которые с ранней весны до поздней осени обеспечивали посадку и уход за многочисленными клумбами и другими зелеными насаждениями.

«Жители и гости города, безусловно, видят, что с каждым годом Находка становится более благоустроенной, - говорит Ирина САЗОНТОВА. - До идеальной картины еще далеко, но местная власть многое делает, чтобы находкинцам жилось в родном городе комфортно и уютно. Работа в данном направлении будет продолжена».