Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, с 1 декабря на треть увеличился размер базовой части трудовой пенсии, который теперь составляет 2 562 рубля. В Находкинском городском округе с учетом повышения средний размер трудовой пенсии по старости равняется 6 365,42 рубля.

Это уже четвертое повышение пенсии с начала 2009 года. Первая индексация прошла 1 марта - базовая часть трудовой пенсии была увеличена на 8,7%. Затем 1 апреля и 1 августа был увеличен размер страховой части трудовой пенсии на 17,5% и на 7,5% соответственно.

Как сообщили в Управлении Пенсионного фонда по г. Находка, с 1 декабря наряду с трудовыми пенсиями увеличились и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, поскольку их размер устанавливается с учетом размера базовой части трудовой пенсии.

Значительную добавку к пенсиям получили инвалиды вследствие военной травмы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы военнослужащих, погибших  в годы войны с Финляндией, Великой Отечественной войны и войны с Японией. В зависимости от возраста, установленной степени ограничения способности к трудовой деятельности и количества иждивенцев размер увеличения составит от 2 000 до 4 000 рублей.  

Следующее повышение пенсии ожидается 1 января 2010 года. Будет проведена валоризация - переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые граждане приобрели до проведения пенсионной реформы в 2002 году. 1 января 2010 года расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10%. Также к нему будет прибавляться по 1% за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года.  Вследствие этого увеличение составит от 1 рубля до 2 500 рублей.

В Управлении Пенсионного фонда добавили, что с 1 января 2010 года в России не останется пенсий, которые были бы ниже прожиточного минимума пенсионера в его регионе. Все неработающие пенсионеры, чей совокупный доход сейчас ниже прожиточного минимума, будут получать социальную доплату.