В Москве школьница представит исследовательскую работу на тему «Хвойные деревья в условиях автомагистрали Находкинский проспект».

Последняя репетиция защиты работы прошла в средней школе № 9, где учится Ольга ОРДЫНЦЕВА. Накануне вылета в Москву свои предложения внесла научный руководитель десятиклассницы - директор Станции юных натуралистов Татьяна ДРУЖИНИНА.

Оригинальная тема для исследовательской работы выбрана не случайно. «В Находке последние годы активно озеленяют улицы, высажено много хвойных деревьев. Стало интересно - насколько приживаются те же кедры, ели и сосны не в своей естественной среде, а вдоль автомобильных дорог», говорит Ольга.

На первом этапе школьница сфотографировала и измерила каждое хвойное, растущее вдоль Находкинского проспекта. Всего в исследование попало 580 деревьев восьми видов. На Станции юных натуралистов изучили, какие хвойные чувствуют себя лучше в городской среде. «Самыми выносливыми оказались кедры, им не страшны выхлопные газы автомобилей. Немного сложнее соснам - на них окружающая среда воздействует сильнее», рассказывает Ольга ОРДЫНЦЕВА.

Итог исследований был представлен на городской научно-практической конференции «Шаги в науку». В числе победителей работу отправили на краевую конференцию «От дня Земли к веку Земли». После тщательного отбора во Владивостоке (всего было прислано 205 работ) проект направили в Москву. Приглашение к участию во Всероссийской научно-практической олимпиаде по естествознанию пришло в Находку в октябре. Кроме Ольги ОРДЫНЦЕВОЙ Приморский край в столице будет представлять старшеклассник из села Владимиро-Александровское Партизанского района.