Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника таможенного поста «Морской порт Находка» Находкинской таможни. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст. 285 УК РФ) и превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий (п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ).

Установлено, что указанное лицо совместно с другими сотрудниками Находкинской таможни: начальником таможни, его первым заместителем и начальником отдела таможенного досмотра таможенного поста  «Морской порт Находка» - в период 2004-2005 годов допустили системное масштабное контрабандное перемещение товаров через таможенную границу России.

Этим должностным лицам таможни было достоверно известно, что под видом строительных материалов в зону деятельности Находкинской таможни на морских судах в адрес различных коммерческих организаций ввозились крупные партии товаров народного потребления.

Желая создать видимость благополучия работы таможенного органа по ускоренному таможенному оформлению, увеличению пропускной способности и стремясь избежать значительного объема работы, сотрудники таможни не приняли мер по организации обязательного досмотра ввозимых грузов.

Чтобы скрыть свое бездействие, ими был издан ряд приказов о введении технологических схем таможенного оформления и таможенного контроля судов и ввозимым ими товаров, разрешающих перевозчикам и декларантам не указывать полные сведения о грузе. Тем самым заинтересованные лица имели возможность уходить от оплаты таможенных платежей.

В результате незаконных деяний таможенников был утрачен контроль за перемещением крупных партий импортных товаров, а сумма неуплаченных таможенных пошлин и сборов составили более 800 миллионов рублей.

Летом 2009 года начальник Находкинской таможни и начальник отдела  таможенного поста «Морской порт Находка» осуждены за должностные преступления к лишению свободы условно.

Бывший начальник таможенного поста находился с 2007 года по октябрь 2009 года в федеральном розыске как лицо, скрывшееся от органов следствия, но в ближайшее время и он предстанет перед судом. Четвертый соучастник преступления до сих пор находится в розыске.