Как сообщается на нескольких Интернет - форумах, ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» прекратил отгрузку экспортных товаров из-за большого поступления грузов для строительства объектов Саммита АТЭС на острове Русский. Как выяснилось, отгрузка экспортных товаров не прекращалась, но заморозки в Приморье значительно осложнили отгрузку стройматериалов, предназначенных для строительства объектов Саммита.
Как сообщил РИА «Дейта» директор по эксплуатации ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» Виталий ЕЛИСЕЕВ, с наступлением холодов скорость отгрузки стройматериалов, в частности, песка и щебня упала в десять раз. Сыпучие грузы смерзаются, что значительно затрудняет процесс выгрузки.
«Мы вынуждены «долбить» ломами песок, из-за этого и разгружаем медленнее, и вагоны портятся», - сказал собеседник агентства.
По словам Елисеева, грузы могут смерзаться из-за нарушения технологий погрузки и транспортировки. Так, песок, добытый из карьера, обычно сырой. После добычи его необходимо некоторое время подержать на морозе, чтобы он замерз брикетами, и можно было бы удобно загрузить и разгрузить. Возможно, в Новошахтинске, откуда поступает песок для строек Саммита АТЭС, этого не делают и сырой песок смерзается, когда он уже погружен в вагоны.
Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь руководителя Владивостокского отделения ДВЖД Александр АРТАМОНОВ, пока затруднения с отгрузкой песка и щебня в Рыбном порту не привели к «пробкам» на железной дороге или длительным простоям железнодорожных составов.