Как сообщили РИА "Дейта" в Ассоциации добытчиков минтая, 2 декабря под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора ЗУБКОВА состоялось совещание по организации работы 27 судов, построенных под гарантии Правительства Российской Федерации и лишённых с 1 января 2009 года права вести вылов в исключительной экономической зоне Российской Федерации и за её пределами.

Как сообщил член Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман ЗВЕРЕВ, «в совещании участвовали пять фрахтователей, которые управляют 16 судами. В ходе совещания им была дана недвусмысленная установка Правительства: долг фрахтователей является государственным долгом, а не долгом перед коммерческим банком, потому что «Внешэкономбанк» - это государственная корпорация. Всем предложено подписать соответствующие акты сверки по каждому предприятию в отдельности. Минфин выразил согласие «скостить» сумму долга за счёт штрафов, но основной долг и проценты остаются.

Кроме того, Виктор Зубков ясно дал понять, что у остальных пользователей не собираются отнимать квоты для передачи их фрахтователям и погашения возникшей задолженности. По предложению руководителя Росрыболовства Андрея КРАЙНЕГО, дополнительные квоты могут быть переданы фрахтователям за счёт неиспользованных квот России в международных районах промысла и изъятых у недобросовестных пользователей долей квоты вылова. Также в двухнедельный срок будет утверждён механизм дальнейшего управления указанными судами».