Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, продолжается прием предложений от граждан в стратегию государственной антинаркотической политики. В борьбу с наркоманией может включиться каждый житель Приморского края, направив свои предложения в стратегию.
Сегодня в Приморье принимается ряд мер, направленных на борьбу с наркоманией и ее профилактику. В рамках оперативно-профилактических операций перекрываются каналы наркотрафика, ликвидируются разветвленные сети наркосбыта, пресекается деятельность организованных преступных группировок, ведется подрыв экономических основ наркобизнеса. В рамках реализации краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» идет целенаправленная профилактическая работа в молодежной среде. Как результат - поэтапное снижение количества стоящих на учете больных наркоманией, в том числе несовершеннолетних.
Вместе с тем, в Приморье и в России ситуация с наркопотреблением и наркопреступностью остается сложной. По поручению Президента РФ Дмитрия Медведева идет разработка стратегии государственной антинаркотической политики. Основная цель стратегии - существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского употребления наркотиков и масштабов последствий их незаконного оборота. Документ должен быть представлен на рассмотрение Президенту Российской Федерации к 1 января 2010 года. После утверждения общефедеральной cтратегии Приморский край должен будет разработать свою региональную стратегию.
Рабочая версия cтратегии размещена на Интернете по адресу www.stratgap.ru и предусматривает в числе приоритетных задач формирование государственной системы мониторинга наркоситуации и профилактики наркомании, дальнейшее развитие системы лечения и реабилитации наркобольных, повышение эффективности правоохранительной деятельности, совершенствование антинаркотического законодательства.
Приморское управление наркоконтроля во главе с руководителем Александром Роликом приглашает всех жителей края внести свои предложения в стратегию.
Предложения можно направить в Государственный антинаркотический комитет по электронной почте info@stratgap.ru, а также по тел. 8 (495) 606-91-07 и факсу 8 (495) 621-21-48. Предложения принимаются и в Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю по электронной почте narkopress@mail.ru и тел. 42-27-77 и 42-04-42.