Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, по материалам прокурорской проверки в Октябрьском районе  возбуждено два уголовных дела по факту уклонения родителей от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей.

Прокуратурой Октябрьского района в ходе проверки соблюдения законодательства об исполнительном производстве выявлено нарушение прав двух несовершеннолетних детей 1995 и 1997 года рождения. Установлено, что на основании судебных приказов, вынесенных Октябрьским районным судом, отцы детей обязаны уплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей. Однако оба без уважительных причин уклоняются от уплаты алиментов, в установленном законом порядке неоднократно предупреждались об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, задолженность по алиментам составила в обоих случаях более шести месяцев.

В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства прокурором района вынесены постановления о направлении материалов проверки в отдел судебных приставов по Октябрьскому району для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. В тот же день постановления прокурора начальником отдела судебных приставов удовлетворены, в отношении отцов несовершеннолетних возбуждены головные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей). В настоящее время по данным уголовным делам проводится предварительное расследование.