Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, Находкинским городским судом Николай КНЫШ признан виновным в неисполнении в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению в бюджет налогов на доходы физических лиц в сумме около одного миллиона рублей. Приговором Находкинского городского суда от 1 декабря 2009 года Николай Кныш признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершенное в крупном размере).

Судом установлено, что Кныш Н.С, являясь генеральным директором и учредителем общества с ограниченной ответственностью «Книвис», действуя в личных интересах, в нарушение требований п. 3 ст. 24, п. 6 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации умышленно не исполнил обязанности налогового агента и не перечислил в бюджет Российской Федерации налог на доходы физических лиц, исчисленный и удержанный с дохода работников ООО «Книвис» в сумме 982.640 рублей. Таким образом, предприятие в период с 01.01.2008 по 31.03.2009 налог на доходы физических лиц в бюджет не перечисляло.

При этом на расчётных счетах и в кассе общества с ограниченной ответственностью имелось достаточно денежных средств для уплаты налогов в полном объеме, однако, эти деньги расходовались на производственные, хозяйственные и иные нужды. Суд приговорил Кныша Н.С. к наказанию в виде штрафа в размере 100.000 (сто тысяч) рублей без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.