Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, 3 декабря в Международный день инвалидов в Находке прошел первый городской творческий фестиваль «Искры надежды». Свои таланты люди с ограниченными возможностями продемонстрировали в Муниципальном доме молодежи.

Организаторами первого городского фестиваля творчества среди людей с ограниченными возможностями выступили администрация городского округа и  общество инвалидов Находки. «Ограниченные возможности инвалидов - это стереотип. На самом деле эти люди способны на многое. «Искры надежды» - прямое тому подтверждение», отметила на открытии советник главы Находки Ирина НЕКИФОРЕНКО.

Участниками фестиваля стали более 100 человек разного возраста. В зале Муниципального дома молодежи места хватило для всех. В холе разместили выставку творчества. Картины, поделки, иконы, мягкие игрушки, кружева из жестяных банок и многое другое - все изделия созданы руками инвалидов. Эти люди живут в постоянной борьбе с недугами, но жизненной энергии у них ничуть не меньше, чем у здоровых. Выход для нее кто-то находит в рукоделии, кто-то - в стихах и песнях. Сразу по окончанию выставки гостей пригласили на концерт, подготовленный силами инвалидов. Грамотами и подарками от администрации города поощрили всех участников без исключения. Отдельные призы для самых маленьких предоставил депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан МАНОКОНОВ.

На сегодняшний день в Находке проживают 8 700 инвалидов. Более 800 человек входят в городское общество, еще около тысячи объединены в общественные организации слепых и слабослышащих людей. Многие из них не сидят сложа руки, а становятся полноценными и активными участниками общественной жизни города. Они проводят конкурсы, концерты, вечера встреч, выезды на природу. Высоких результатов находкинские инвалиды достигли в спорте: привозят  награды с краевых и региональных спартакиад, всероссийских и международных состязаний.