Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, Центральным райсудом Комсомольска-на-Амуре вынесен приговор капитану-сменному механику пассажирского теплохода «Метеор». Он обвинялся в оказании услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч.1 ст. 238 УК РФ).

 Установлено, что в июне 2009 года капитан судна осуществил перевозку пассажиров по маршруту «Комсомольск-на-Амуре - Николаевск-на-Амуре - Комсомльск-на-Амуре» без предоставления людям необходимого количества надлежащих спасательных средств. Кроме того, имеющиеся в наличии спасательные средства не проверялись в 2009 году на предмет безопасности их использования и не соответствовали предъявляемым требованиям: не имели воротников, обеспечивающих поддержание головы человека над водой, полос световозвращающего материала, свистков и поисковых электроогней.

Допущенные капитаном теплохода нарушения требований безопасности плавания и правил охраны жизни людей на воде создавали непосредственную опасность для жизни и здоровья людей. Приговором суда капитан осужден к наказанию в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.