Депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан заслушали информацию, подготовленную специалистами Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания о проверке целевого использования средств краевого бюджета, выделенных департаменту социальной защиты населения Приморского края на проведение оздоровительной кампании детей за девять месяцев 2009 года.

Источником финансирования расходов на указанные цели являются субсидии федерального бюджета. С 2005 года сумма средств, выделяемых на оздоровление детей, остается неизменной - 23 млн 300 тысяч рублей. В то же время стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря ежегодно увеличивается: в 2007 году путевка стоила 7,6 тыс рублей; в 2008 году - 8,6 тыс рублей; в 2009 - 10 тыс рублей.

В 2009 году на эти средства было запланировано оздоровить 4156 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, что на 477 человек меньше, чем в 2008 году. Всего по итогам проведенных открытых конкурсов департаментом были заключены договоры на предоставление услуг по организации отдыха с 24 оздоровительными лагерями и лечебно-профилактическими учреждениями на сумму 23 млн 300 тыс рублей. За год оздоровительные учреждения обязались оказать услуги по оздоровлению 4173 детей. По данным департамента, за девять месяцев текущего года оздоровлено 3858 человек, т.е. 92,4 процента от общего количества детей, предусмотренного договорами. Из информации контрольно-счетной палаты следует, что срок пребывания детей в детских оздоровительных лагерях «Солнечный луч» и «Юность» был сокращен до 10 дней, что не соответствует продолжительности смены (21 день).

Заслушав представленную информацию, депутаты обратились по ряду вопросов к директору департамента социальной защиты населения Приморского края и получили исчерпывающие ответы.