По данным Федерации независимых профсоюзов, около трети молодых людей в России до 25 лет не могут найти работу, тогда как общий уровень безработицы находится на относительно низком уровне даже по сравнению с Евросоюзом. Высокий уровень застойной безработицы среди молодежи грозит России появлением нового «потерянного поколения», которое не попадает под государственные меры искусственного поддержания занятости в условиях кризиса.

Большую долю общего количества безработных - около 29% - в России составляют молодые люди до 25 лет. Такие данные привел вчера председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков на заседании Международной ассоциации социальных советов.

По словам Шмакова, занятость продолжает сокращаться, и около 38% предприятий планируют в ближайшее время высвободить работников. При этом за последний год работу потеряли почти 2 млн. россиян.

Не менее тревожные данные о безработице опубликовал во вторник и Евростат. Во многих странах Евросоюза уровень безработицы среди молодежи также близок к 30%. Средний уровень молодежной безработицы достиг в ЕС в октябре 20,6%. Однако во многих странах молодежная безработица значительно выше: в Испании - 42,9%, в Латвии - 33,6%, в Ирландии - 28,4%. Таким образом, уровень молодежной безработицы в России близок к наихудшим показателям Евросоюза, тогда как общий показатель для всех возрастов в нашей стране очень благополучен - всего 7,7% от активного населения. Тогда как в ЕС - это 9,3-9,8%.

Причину такого парадокса экономисты объясняют тем, что государство в России искусственно сохраняет рабочие места для тех, кто уже работает. Тогда как на молодых людей, которые ищут свою первую работу, искусственные меры маскировки безработицы не распространяются.

Независимая газета