Инфокоммуникационный союз, в который входят "Билайн", МТС и "Мегафон", отказался от идеи сохранять номер абонента при смене оператора, пишут «Ведомости».

Участники союза решили свернуть исследования по этой теме, так как выявили "ряд технических и организационных проблем", которые мешают осуществлению проекта. Согласно исследованиям, услуга MNP (Mobile Number Portability) в данный момент востребована двумя процентами пользователей. А внедрение новшества потребует от операторов значительных материальных затрат.

Услугу по переносу номеров в Минкомсвязи впервые предложило внедрить еще в 2006 году. С июня 2009-го в Татарстане проводился пилотный запуск этого проекта, однако его результаты, судя по всему, не удовлетворили специалистов.

Впервые услуга MNP была запущена в 1997 году в Сингапуре, а в 2003 году - в США. По данным Telecommunication Management Group, к сентябрю 2008-го MNP была внедрена в 48 странах мира, а общее количество абонентов мобильной связи, воспользовавшихся этой услугой, составило 154 миллиона, отмечает Lenta.ru.