Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, губернатору представили программу повышения энергоэффективности на 2010 год. Она предусматривает поэтапный перевод котельных с дорогостоящего мазута на уголь, а в последствии - и на газ.
В 2009 году благодаря переводу части котельных на уголь удалось сэкономить 209 миллионов рублей. На 2010 год определены 5 населенных пунктов, где переход произойдет в первую очередь - это Арсеньев, Находка, Уссурийск, Дальнегорск и Фокино.
По словам специалистов, окупаемость проектов в сфере энергоэффективности - не более трех лет. К примеру, по итогам 9 месяцев 2009 года в результате замены ламп в краевых учреждениях на энергосберегающие, удалось сэкономить 5 миллионов рублей. Тогда как замена ламп обошлась в 3,5 миллиона. Их срок действия - 1,5 года. По словам губернатора, в Приморье предстоит построить 3 завода по производству таких энергосберегающих ламп - инвесторы уже выразили готовность вкладывать в эти проекты. Так же на энергосберегающие лампы будет переведено и уличное освещение. Например, корейские энергосберегающие лампы, которые будут освещать новую трассу в аэропорт, требуют замены раз в пять лет.
"Реализация программы энергосбережения - это не только задача, поставленная руководством страны, это еще и очень рентабельно", - заявил Сергей Дарькин.