Как стало известно корреспонденту РИА "Дейта", комитет по международным делам Госдумы РФ будет готовить законопроект «О приграничном сотрудничестве» для рассмотрения в первом чтении во время весенней сессии. Об этом заявил координатор законопроекта в Госдуме, член комитета по международным делам, депутат Руслан КОДРАТОВ, комментируя итоги состоявшихся 3 декабря парламентских слушаний, посвященных законодательному обеспечению приграничного сотрудничества.
Напомним, закон «О приграничном сотрудничестве» имеет долгую историю. Проект ФЗ впервые был внесен в Госдуму в июле 2004 года, но только в прошлом году парламентарии смогли вплотную заняться продвижением документа «в свет». Ответственным комитетом был назначен комитет по международным делам ГД, координатором - Руслан Кондратов.

Как подчеркнул депутат, парламентские слушания законопроекта стали логичным завершением работы по подготовке актуального документа, с учетом предложений всех заинтересованных сторон. Отметим, что в преддверии слушаний во Владивостоке, Калининграде и Курске прошли круглые столы на тему «Закон «О приграничном сотрудничестве»: новые перспективы развития регионов». Выбор дискуссионных площадок не случаен: на них «завязаны» главные направления приграничного сотрудничества России: Азия - Европа - СНГ.

«На законопроект поступило более 80 отзывов, замечаний и предложений от территорий. За скорейшее принятие законопроекта высказались более 50 субъектов РФ. Вместе с тем, были высказаны и серьезные замечания, в том числе со стороны Правительства РФ, - сказал Руслан Кондратов. - Наша задача - в сжатые сроки доработать документ, чтобы в ходе весенней сессии выйти на первое чтение».
«Главное, чтобы закон стал мощной базой для эффективного развития приграничных территорий России, работал на благо регионов и жителей приграничья», - заключил парламентарий.