Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратура Хорольского района в судебном порядке защищает права несовершеннолетних.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Хорольского района Приморского края направлено в суд четыре заявления в защиту прав несовершеннолетних о лишении родительских прав их отцов и матерей. Так, прокуратурой района выявлена семья, в которой мать четверых несовершеннолетних детей уклоняется от их воспитания и содержания. Местонахождение отцов детей неизвестно.

Семья проживает в квартире, находящейся в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии, запас продуктов для питания детей отсутствует, школьные принадлежности матерью не приобретены, в квартиру часто приходят посторонние люди, которые распивают с матерью детей спиртные напитки. Доходом семьи является детское пособие в размере 920 рублей. Асоциальное поведение матери повлекло за собой неудовлетворительное поведение детей, которые систематически не посещают занятия в школе, двое из них неоднократно направлялись в реабилитационные центры, проживать с матерью не желают, один из сыновей помещен в специальную общеобразовательную школу закрытого типа.

Прокурором района направлено в суд заявление о лишении женщины родительских прав в отношении всех четверых несовершеннолетних детей. Также прокуратурой Хорольского района выявлено две несовершеннолетних девочки, 1996 и 1998 годов рождения, мать которых не имеет постоянного места работы, на длительные сроки уезжает на заработки, оставляя детей со своей матерью-пенсионеркой, однако, возвращаясь через полгода, материальной помощи детям также не оказывает. Отцы девочек также самоустранились от воспитания и содержания несовершеннолетних дочерей. Прокурором района направлено три заявления в суд о лишении родительских прав в отношении девочек их матери и отцов.