Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, по материалам прокуратуры Тернейского района Приморья следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении лжесвидетеля.

По постановлению прокурора Тернейского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ, в отношении одного из жителей посёлка Терней, который в ходе рассмотрения уголовного дела в суде по ст. 286 ч. 3 п. «а» УК РФ дал заведомо ложные показания в интересах сотрудника милиции, обвиняемого в превышении должностных полномочий и применении насилия. Приговором Тернейского районного суда Приморского края от 3 апреля 2009 действующий оперативный работник ОВД по Тернейскому муниципальному району Евгений Витман признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества и государства, совершенное с применением насилия).

Предварительным и судебным следствием установлено, что вечером 25.04.2006 Витман, находясь при исполнении служебных обязанностей в помещении отделения уголовного розыска ОВД по Тернейскому муниципальному району, превышая свои должностные полномочия, с целью получения от несовершеннолетнего К. признательных показаний в совершении угона автомобиля применил к нему насилие - нанёс не менее шести ударов резиновой палкой по спине, причинив потерпевшему телесные повреждения, не влекущие за собой расстройство здоровья.

Суд в составе коллегии из трёх судей районного суда согласился с мнением государственного обвинителя, признал Витмана Е.А. виновным в инкриминируемом ему преступлении и приговорил его к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года с лишением права занимать должности в органах государственной власти и управления сроком на два года. Определением коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда приговор Тернейского районного суда оставлен без изменения, а кассационные жалобы осуждённого и его защитника - без удовлетворения. Приговор суда вступил в законную силу. Подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ, с целью освобождения от ответственности осуждённого Витмана Е.А. дал в суде заведомо ложные показания. Предварительное расследование по уголовному делу производится следственным отделом по г. Дальнегорску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.