Несмотря на риск оказаться на нарах за получение зарплаты «в конверте», 45% россиян при трудоустройстве не откажутся от работы на данных условиях. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob среди 1800 респондентов из всех округов страны.

С 2010 года ФНС России будет вызывать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, как это было до сих пор, а сотрудников. Если в ходе проверки выяснится, что работник получает «чёрную» или «серую» зарплату, он рискует провести в тюрьме до трёх лет. При этом работодателю будет грозить всего лишь штраф за просрочку отчислений.

Тем не менее, 45% россиян не откажутся от подходящей должности, даже если организация предложит зарплату «в конверте». Часть из них при этом руководствуется соображениями о благополучии семьи: «А куда деваться, семью мою кто будет кормить?»; «А что делать? Сейчас непросто найти хотя бы какую-то работу, не то что хорошую!» Другие заявляют, что в таком случае они будут платить налоги со своего заработка самостоятельно: «Я буду платить налоги - сдавать декларацию самостоятельно»; «Собственно говоря, никто не мешает мне платить налоги, получая зарплату «в конверте». А уж руководитель сам пусть объясняет сей факт соответствующим органам». Неудивительно, что рисковать своей свободой намного чаще готовы мужчины (53% против 36% среди женщин), ведь, как правило, именно они являются основными кормильцами семьи. Если рассматривать возраст опрошенных, то чаще остальных на зарплату «в конверте» согласны россияне 30-40 лет (49%).

Твёрдое «нет» незаконным схемам выплаты заработной платы говорит 23% россиян. Своё несогласие работать на таких условиях они объясняют тем, что «чёрная» и «серая» зарплата не позволяет «пользоваться кредитами под нормальные проценты», а также рассчитывать на достойную пенсию. Закономерно, что тема пенсий больше волнует представителей старшего поколения, среди которых на работу с зарплатой «в конверте» не согласятся 30%.

Как ни удивительно, россияне, у которых сейчас нет работы, выбирали отрицательный вариант ответа чаще тех, кто на данный момент трудоустроен (24% и 22% соответственно).

Почти треть респондентов (32%) затруднилась с ответом. По их словам, решение будет зависеть от размера зарплаты и жизненных обстоятельств.