Денежная реформа КНДР преследует своей целью не переход к рыночной экономике, а напротив, укрепление существующей плановой системы. Об этом заявил председатель ЦБ Северной Кореи Чо Сон Хен, сообщает Прайм-ТАСС. Деноминация в КНДР началась 30 ноября и предполагает замену 100 старых вон на 1 новую.

По словам Чо Сон Хена, роль рынка как "вспомогательного ресурса" теперь будет уменьшаться. Ранее правительство страны частично допускало использование рыночных механизмов, так как местные предприятия не могли полностью обеспечить население товарами.

Чиновник добавил, что деноминация приведет к возвращению цен на уровень, существовавший до начала экономических реформ в 2002 году. При этом объем наличных средств в экономике сократится, а вона должна укрепиться.

В будущем государство планирует запретить оплату товаров и услуг в иностранной валюте, заявил Чо Сон Хен. В любых магазинах и ресторанах можно будет расплачиваться только воной КНДР.

После объявления о деноминации в Северной Корее правительство запретило все операции с наличностью. В стране были закрыты все предприятия торговли и сферы услуг, прекратил работу и общественный транспорт. Такая ситуация продлится до 6 декабря, когда обмен денег закончится.

Лимит обмена денег для каждой северокорейской семьи, по разным данным, составляет от 100 до 450 тысяч вон (35-140 долларов на "черном" рынке), сообщает Lenta.ru.