Официальная презентация заявки России на проведение ЧМ2018/2022 по футболу привлекла сегодня всеобщее внимание на выставке претендентов в Кейптауне (ЮАР). Наряду с Россией интересные предложения представили такие страны, как Австралия, Испания/Португалия и США. Однако именно к российскому стенду сразу подошла хозяйка выставки - премьер южноафриканской провинции Западный Кейп Хелен Зилле, которая приняла организаторов заявки в своей официальной резиденции "Лиувенхоф".

Ее очень заинтересовала концепция проведения "чемпионата мира по- русски", а также русские сувениры - матрешки. Министр спорта и вся заявочная группа подарили Хелен расписную шкатулку палехских мастерок , матрешку и угостили конфетами "Мишка косолапый".

"У нас очень хорошие шансы получить право провести чемпионат мира по футболу 2018 или 2022 годов, - сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС министр по делам спорта, молодежи и туризма РФ Виталий Мутко. - В отличие, например, от Англии, где чемпионат можно проводить хоть сегодня, в России предстоит сделать еще много для строительства стадионов, гостиниц, дорог, другой инфраструктуры. Уже активно идет возведение современных спортивных сооружений для футбола в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи. Учитывая, что ФИФА преследует цель проводить чемпионаты прежде всего для развития футбольного движения, популяризации этого вида спорта, российские условия выглядят предпочтительными".

ИТАР-ТАСС