Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, зарегистрированный в Биробиджане гражданин КНР признан виновным по п. «а» ч. 2 ст. 322-1 УК РФ - организация незаконного пребывания иностранных граждан в РФ, совершенная организованной группой. 

Установлено, что уроженец Харбина уже несколько лет живет в Биробиджане. Здесь у него семья, родился ребенок. Преступление совершено им в составе организованной группы. Один из ее участников осужден Железнодорожным районным судом города Хабаровск. В отношении еще четверых граждан КНР уголовное дело выделено в отдельное производство.

Подсудимый в декабре 2004 года совместно с другим лицом создал в городе Суйфэньхэ компанию «Хуажуй» для незаконной миграции своих сограждан в Россию. Компания занималась оформлением документов, регулирующих вопросы въезда и выезда китайцев из страны. Кроме этого предприимчивые люди развернули активную рекламу в виде рекламных вывесок и визитных карточек, чтобы привлекать лиц, желающих незаконно мигрировать в Россию.

Совместно с братом гражданин КНР открыл в краевом центре 4 фирмы, занимающиеся оформлением приглашений для въезда в Россию гражданам КНР.

Аналогичные фирмы были созданы в Приморском крае и Свердловской области. Учредителями фирм в основном значились граждане Российской Федерации, которые даже не знали о существовании таких компаний и фирм. Гражданин КНР оформлял необходимые для въезда документы тем согражданам, кому официально было отказано в выдаче приглашения. На них в российское консульство представлялись поддельные документы. Таким образом, компании «Хуажуй» и «Чжунлюй» в период 2005-2006 года организовали незаконный въезд около полутора тысяч своих соотечественников. Денежные суммы за эти услуги поступали на его банковский счет. Подсудимый свою вину признал полностью.

Суд согласился с мнением гособвинителя о назначении виновному наказания с применением ст. 64 УК РФ - ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, учитывая его активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Приговор - штраф в 120 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовалось СО УФСБ по Хабаровскому краю.