Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УФССП России по Приморскому краю Анжелика РАЗУВАЕВА, однако для некоторых из них граница может оказаться «на замке». Причина тому - непогашенная вовремя задолженность.

Только за 10 месяцев 2009 года судебными приставами-исполнителями Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю вынесено 1 843 постановления о временном ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации. Из них 323 постановления в отношении злостных алиментщиков, задолжавших в общей сложности 23 млн. 772 тыс. рублей. Общий же долг «невыездных» неплательщиков составил 577 млн. 744 тыс. рублей. Большая часть постановлений об ограничении права выезда за рубеж вынесена в рамках исполнительных производств, где взыскателями являются юридические лица - банки и кредитные учреждения, предприятия ЖКХ.

- Данная мера по-прежнему действенна и эффективна, - комментирует руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю Андрей Углов. - Зачастую граждане, имея крупные долги, находят денежные средства на покупку дорогостоящей туристической путевки. Я считаю, это неправильно. Сначала необходимо исполнить свои долговые обязательства, а потом со спокойной совестью отдыхать на заграничных курортах.

Ограничение права выезда за границу побудило 293 должников полностью рассчитаться со своей задолженностью. В общей сложности ими выплачено 22 млн. 864 тыс. рублей. Среди должников, погасивших свои задолженности после применения меры невыезда за границу, оказалось и 26 алиментщиков, с которых судебным приставам удалось взыскать 1 млн. 568 тыс. рублей.

Получить информацию о наличии задолженности и ограничения в праве выезда  за границу жители Приморского края могут, только лично обратившись в отдел судебных приставов по месту регистрации с документом, удостоверяющим личность.