Российские банки сократили объем кредитования физических лиц в октябре на 0,7 процента, а с начала года портфель сократился на 10,5 процента. Об этом сообщается в обзоре банковского сектора ЦБ. Объем кредитования юрлиц в тоже время вырос за 10 месяцев на 1,2 процента (в октябре снизился на полпроцента).

Что касается частных вкладов в российских банках, то они в октябре 2009 года увеличились на 1,4 процента до 6,8 триллиона рублей. С января по ноябрь рост составил свыше 15 процентов. В то же время объем депозитов юридических лиц в октябре сократился на 2,2 процента, но с начала года вырос на 4,1 процента.

Розничное кредитование в России сократилось в 2009 году из-за финансового кризиса. Просроченная задолженность банков резко увеличилась в течение года, а кредитные ставки подскочили до 17 процентов в среднем.

В течение года ставки по кредитам постепенно снижались. В октябре их среднее значение опустилось ниже 14 процентов.

Объем вкладов в российских банков резко снизился осенью 2008 года, когда граждане, опасаясь возможного краха банковской системы, начали отзывать свои депозиты. Однако с декабря вклады вновь начали увеличиваться после повышения максимальной суммы страхования, а также роста депозитных ставок.

Lenta.ru