Напомним, по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева идет разработка стратегии государственной антинаркотической политики. Основная цель стратегии - существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского употребления наркотиков и масштабов последствий их незаконного оборота. Документ должен быть представлен на рассмотрение Президенту Российской Федерации к 1 января 2010 года. После утверждения общефедеральной cтратегии Приморский край должен будет разработать свою региональную стратегию.

Рабочая версия cтратегии размещена в Интернете по адресу www.stratgap.ru и предусматривает в числе приоритетных задач формирование государственной системы мониторинга наркоситуации и профилактики наркомании, дальнейшее развитие системы лечения и реабилитации наркобольных, повышение эффективности правоохранительной деятельности, совершенствование антинаркотического законодательства.

Как отметили участники, в проекте Стратегии не прописана роль органов образования в качестве субъектов антинаркотической деятельности, а ведь именно в школе подросток проводит значительную часть своей жизни. Также было предложено создать в крае единый центр мониторинга наркоситуации для ее всестороннего анализа и прогнозирования (сегодня данные различных ведомств зачастую противоречат друг другу), а также усовершенствовать систему подготовки специалистов для профилактики зависимых форм поведения среди учащихся.

Все предложения членов совета будут в обязательном порядке направлены в Государственный антинаркотический комитет и учтены при разработке краевой антинаркотической стратегии. 

Отметим, работа совета поможет консолидировать усилия правоохранительных органов, органов власти всех уровней, общественных объединений и средств массовой информации для того, чтобы сделать наркоманию и связанную с ней наркопреступность минимально опасными для приморцев.

Основной задачей Совета станет рассмотрение антинаркотических инициатив и укрепление взаимодействия органов наркоконтроля с общественностью.