Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала ОАО "ДРСК" "Амурские электрические сети", в городе Тында Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении лиц, организовавших стрельбу по изоляторам линий электропередачи. Дело возбуждено по признакам ч. 1 ст. 215.2 «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения».

16 октября 2009 года неизвестные расстреляли изоляторы на трех опорах ЛЭП напряжением 35 кВ, принадлежащих ОАО «ДРСК» и на двухцепной линии 220 кВ «Нерюнгринская ГРЭС - Тында». Эти линии связывают энергосистемы Амурской области и юга Якутии. Из-за повреждения изоляторов ЛЭП вышли из строя более чем на сутки, потребители остались без энергоснабжения (аэропорт г. Тынды был переведен на энергоснабжение от дизель - генератора). В результате два пассажирских самолета и один пожарный вертолет совершили вынужденную посадку в другом аэропорту.

Для восстановления энергоснабжения оперативно-выездной бригаде амурского филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании пришлось вывести в ремонт линию 35 кВ, ремонт продолжался более суток. По оценкам специалистов филиала, ущерб составил 64 тысячи рублей. С начала года в амурских сетях зарегистрировано 6 подобных случаев расстрела изоляторов.
По мнению энергетиков, данные происшествия имеют прямое отношение к угрозе энергетической безопасности региона, так как энергообъекты решают стратегические задачи по энергообеспечению северных территорий области. В зимний период ситуация может быть усугублена, так как время восстановления намеренно поврежденных линий может быть значительно больше.

«За 2009 год ущерб, нанесенный Амурским электрическим сетям, с учетом восстановительных работ составил почти миллион рублей, - рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. - Амурчане на автомобилях сбивают железобетонные опоры, воруют металлический уголок, стреляют ради забавы по изоляторам, а в результате без энергоснабжения остаются населенные пункты. Мы несем убытки, а население часами сидит без света. В зимнее время подобные выходки амурчан сравнимы с терроризмом - ведь без энергоснабжения может остаться и котельная, и водонапорная башня, а значит и населенный пункт без систем жизнеобеспечения».

Максимальное наказание за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики - лишение свободы на срок до трех лет. В настоящее время в Государственной Думе находятся на рассмотрении поправки в УК РФ, согласно которым срок лишения свободы будет увеличен до 5 лет.