Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, благодаря принятым прокуратурой Кировского района мерам полностью погашена задолженность по заработной плате перед работниками СХПК «Надежда» в сумме более одного миллиона рублей. В результате принятых прокуратурой Кировского района Приморского края мер работникам СХПК «Надежда» выплачена задолженность по заработной плате в сумме один миллион 288 тысячи 380 рублей.

За период август-декабрь 2009 года по результатам проверок исполнения законодательства о труде на данном предприятии приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования: внесены представления, предостережение, возбуждено четыре дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде); ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора). По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях два руководителя дисквалифицированы сроком на один год, на остальных виновных наложены штрафы. По заявлениям прокурора вынесен 61 судебный приказ о взыскании с предприятия в пользу работников начисленной, но не выплаченной заработной платы. Прокуратурой района также вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании председателя СХПК «Надежда» за задержку заработной платы по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.

По результатам проведенной проверки в возбуждении уголовного дела отказано. Кроме того, 25 ноября 2009 года прокурором района проведена встреча с трудовым коллективом СХПК «Надежда» с целью доведения до сведения работников информации о реализуемых прокуратурой района мерах по защите их прав. В настоящее время задолженность по заработной плате перед работниками СХПК «Надежда» в сумме 1.288.380,03 рублей погашена в полном объеме, что подтверждается представленными в прокуратуру документами.