Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, Арбитражный суд Приморья по постановлению прокуратуры Красноармейского района назначил индивидуальному предпринимателю административный штраф в размере 20 тысяч рублей за строительство сушильного цеха пиломатериалов без соответствующего разрешения.

Прокуратурой Красноармейского района Приморского края проведена проверка законности возведения на земельном участке, принадлежащем на праве собственности индивидуальному предпринимателю Валентине КЛЕМБА, сушильного цеха пиломатериалов. Проверкой установлено, что здание сушильного цеха площадью около 700 кв.м. является объектом капитального строительства, следовательно, на его возведение в соответствии с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации требуется разрешение на строительство.

Индивидуальным предпринимателем был предоставлен проект на строительство сушильных камер, выполненный проектной мастерской ООО «Промстройпроект», а также разрешение на строительство бани и других хозяйственных построек № 19 от 09.09.2008, выданное администрацией Новопокровского сельского поселения. Указанные документы, по мнению Клемба В.П., подтверждали правомерность строительства здания сушильного цеха на принадлежащем ей земельном участке. Однако прокуратурой установлено, что предоставленное предпринимателем разрешение на строительство разрешает возведение бани и других хозяйственных построек на примыкающем к осматриваемому земельном участке, принадлежащем также Клемба В.П. и отнесенному к другой категории земель, предоставленных под личное подсобное хозяйство.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении Клемба В.П. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капительного строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство). Арбитражный суд Приморского края согласился с мнением прокуратуры и признал индивидуального предпринимателя Валентину Клемба виновной в совершении указанного административного правонарушения, назначив ей административное наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.