Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, прокурором Октябрьского района главе муниципального образования «Октябрьский муниципальный район» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах.
Поводом послужили материалы проверки соблюдения Закона Российской Федерации «Об образовании» в муниципальных общеобразовательных учреждениях Октябрьского района.
В соответствии с федеральным законодательством о наркотических средствах и психотропных веществах при осуществлении деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, внесенных в Список IV, любые операции, при которых изменяется количество прекурсоров, подлежат регистрации в специальных журналах лицами, на которых эта обязанность возложена приказом руководителя юридического лица.
Установлено, что в кабинетах химии муниципальных общеобразовательных учреждений Октябрьского района бесконтрольно хранятся прекурсоры - серная кислота и соляная кислота, операции с ними не регистрируются, журнал не ведется. При изучении приказов и должностных инструкций учителей химии установлено, что директорами школ не возложены обязанности по ведению указанного журнала.
Таким образом, в ходе проверки выявлены грубые нарушения федерального законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах.
По результатам рассмотрения представления нарушения федерального законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах устранены. Директорами школ приняты меры, направленные на своевременность регистрации конкретными лицами использования веществ из Списка прекурсоров.