Как сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Владивостока, ведомством проведена проверка организации администрацией Владивостока ликвидидации последствий снегопада 5 декабря 2009.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения города относится организация благоустройства территории городского округа, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Аналогичная норма закреплена в Уставе города.

В соответствии с Правилами благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока, утвержденными муниципальном правовым актом города Владивостока от 05 марта 2008 № 16-МПА, снег должен быть убран с проезжей части дорог по всей ширине дорожного полотна на обочину своевременно. Вывоз снега осуществляется не позднее 3 суток после окончания снегопада, круглосуточно владельцем строения или специализированной организацией на договорной основе.

Как показала проверка, по состоянию на 17 часов 6 декабря 2009 администрацией города Владивостока работы по очистке и уборке снега должным образом не организованы, удаление снежно-ледяных образований дорожными службами не производилось, вывоз снега не осуществлялся, в результате образовались заторы в районе площади Луговой, площади Баляева, ул. Выселковой и других местах.

Ненадлежащая организация по проведению работ по ликвидации последствий снегопада, может повлечь нарушение прав граждан, и неисполнение возложенных на администрацию Владивостока обязанностей, что является недопустимым, в связи с чем, прокуратурой города заместителю главы администрации Александру ЧАВЫЧАЛОВУ, курирующего службы, осуществляющие санитарную уборку территорий города Владивостока, 7 декабря 2009 объявлено предостережение о недопустимости нарушений требований действующего законодательства.