Государство сокращает список своих услуг, которые предприниматели обязаны оплачивать при открытии и ведении собственного дела.

Их перечень утвержден постановлением правительства, которое  публикует «Российская газета». Всего в перечне содержится 19 платных услуг. И навязывать бизнесу что-либо еще чиновники теперь не имеют права. Список госуслуг вступает в силу со дня опубликования правительственного постановления «О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг». А запрет для чиновников вводится с 1 января 2010 года.

Важный момент постановления касается собственно размера платы за предоставление госуслуг. Минэкономразвития должно утвердить основные положения по расчету платы за услуги, а министерства - в двухмесячный срок утвердить методики расчета. Утверждать «ценники» по каждому ведомству будут министры. Шаров надеется, что положение по расчету платы и разработанные в министерствах методики появятся к весне следующего года. Сбить цены на госуслуги поможет и то, что от их оказания отсекаются коммерческие структуры. В документе четко указано, что право предоставлять госуслуги имеют только федеральные органы исполнительной власти, федеральные госучреждения, федеральные государственные унитарные предприятия.