Как сообщил РИА «Дейта» Александр Соколовский, ответственный секретарь Приморского Общества дружбы с Вьетнамом, работа по увековечению памяти советских и российских граждан, отдавших свою жизнь во время службы и работы во Вьетнаме с 1978 по 2003 гг, велась по инициативе совместного российско-вьетнамского нефтедобывающего предприятия «Вьетсовпетро», которое взяло на себя финансирование этого проекта.
Для его реализации была создана объединенная комиссия в составе российских и вьетнамских работников СП, некоторые из которых в прошлом проходили военную службу на базе Камрань, сотрудников генконсульства РФ в Хошимине и представительства российской компании «Зарубежнефть» в городе Вунгтау на юге СРВ.
Мемориал представляет собой скульптурную группу и памятные плиты с нанесенными на них именами всех погибших за период совместного использования Россией и Вьетнамом базы Камрань в 1978-2003 годах.
В торжественной церемонии открытия мемориала примут участие официальные лица обеих стран, ветераны Камрани и родственники погибших российских военнослужащих. Из Владивостока на церемонии открытия мемориала будет присутствовать семья Малых Георгия Николаевича, генерал - майора авиации, погибшего во Вьетнаме 15 марта 1979 г, делегация Приморского общества дружбы с Вьетнамом и студенты Восточного института Дальневосточного государственного университета, проходящие языковую стажировку в Ханойском университете.