Собрание подтвердило статус Ассоциации как крупнейшего российского и международного рыбацкого объединения. Входящие в Ассоциацию предприятия выловили в 2009 году 710 тыс. тонн минтая. Таким образом, на Ассоциацию приходится 34% мирового вылова минтая, поэтому Ассоциация заняла первое место в мире среди рыбацких объединений, вылавливающих минтай. На втором месте находится американская At-Sea Processor Association. Прогнозируется, что в 2010 году доля Ассоциации в мировом вылове минтая приблизится к 40%, а в российском составит 65%.

Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на собрании было принято решение принять в Ассоциацию крупнейшее рыбацкое предприятие России - рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина. С учётом всех закрепленных за предприятиями - членами Ассоциации долей квоты вылова водных биоресурсов Ассоциация добытчиков минтая переместилась на шестое место в мире по объёму общего вылова среди рыболовных объединений и на второе место в России после ВАРПЭ.
Участники общего собрания утвердили отчёт о работе Ассоциации за 2009 год и бюджет на 2010 год. Детально обсуждались планы работы в период Охотоморской минтаевой путины 2010 года с учётом значительного (на 22%) увеличения общедопустимых уловов в этой зоне. Как сообщили источники, Ассоциация приняла ряд важных и неожиданных решений, которые будут способствовать стабильности рынка минтая и икры минтая в 2010 году. Однако никто из членов Ассоциации не согласился прокомментировать эти решения.

В ходе собрания Тадеус Коповски, Президент польской компании «Ko-Trade», и Джерзи Пиецак, заместитель Председателя Совета директоров конструкторского института «NED», презентовали проекты сооружения рыбопромысловых судов. Сегодня участники общего собрания Ассоциации добытчиков минтая примут участие в обсуждении проектов рыбопромысловых судов, предлагаемых ОАО "Объединённая судостроительная компания".