Как сообщили РИА «Дейта» в Фонде «Феникс», утром 8 декабря в Фонд с просьбой о помощи обратился директор национального парка «Зов Тигра» Юрий Берсенев. Сильные снегопады, обрушившие в прошедшие выходные на Приморье до четырехмесячной нормы осадков, осложнили жизнь не только владивостокским автомобилистам, но и диким животным Лазовского района. В этой связи, Фонд «Феникс» вновь обращается к жителям края, призывая каждого принять посильное участие в благотворительной акции «HELP!» и оказать экстренную помощь животным, оказавшимся в беде.

По словам Ю. Берсенева в результате последнего снегопада в тайге на территории национального парка выпало 30-40 см снега. Неблагоприятные погодные условия вызвали образование ледяного наста на поверхности земли, который впоследствии занесло снегом, что серьезно затруднило копытным процесс перемещения и поиска пищи. В тоже время, подобная ситуация лишь на руку браконьерам, которые получают легкую добычу. Все мы помним обильные снегопады на севере края прошлой зимой, которые повлекли за собой массовый падеж копытных от бескормицы и небывалый всплеск браконьерства. Сейчас в наших силах предотвратить повторение прошлогоднего сценария.

Территория национального парка является домом для множества видов животных, к числу которых относятся более 50 видов млекопитающих, и в первую очередь - «хозяин тайги», амурский тигр. Высокая численность копытных, являющихся кормовой базой амурского тигра, - один из ключевых факторов стабильности популяции полосатого хищника.

Директор нац.парка считает, что в самое короткое время необходимо прочистить от снега дороги по долинам рек Уссури и Милоградовка и доставить сено с соей для подкормки копытных. На проведение данных биотехнических мероприятий парку потребуется около 32000 рублей. Кроме того, в нынешней ситуации остро стоит вопрос с обеспечением работы антибраконьерских оперативных бригад и кордонов. На оплату полевых инспекторам и топлива требуется дополнительно порядка 25000 руб. 

Любой желающий помочь диким животным национального парка «Зов Тигра» может отправить платное SMS-сообщение или сделать пожертвование на счет Фонда «Феникс» в посильном размере. Все средства, собранные в рамках проекта «HELP!», будут незамедлительно направлены на принятие экстренных мер по ликвидации последствий снегопада в «Зове Тигра».

Подробности акции «HELP!» смотрите на сайте Фонда «Феникс» www.phoenix.vl.ru