Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, темой встречи стало обсуждение возможности установления побратимских связей между Владивостоком и Одессой.

Генконсул Украины Александр Данильченко отметил, что в отношениях России и Украины Дальний Восток занимает особое место. Широко известна роль украинцев в заселении и освоении Дальнего Востока. А украинская диаспора одна из самых многочисленных в регионе. Поэтому ещё в начале своего пребывания в качестве Генерального консула Александр Данильченко инициировал установление побратимских связей  Владивостока и Одессы. Однако оно так и не было реализовано. Несколько лет назад российская и украинская сторона посчитали, что для установления подобных отношений нет экономических предпосылок.

В свою очередь Александр Зубрицкий подчеркнул, что базисом побратимских отношений должны быть прежде всего гуманитарные связи. А наличие таких связей между украинским и русским народом неоспоримо. Более того, именно установление побратимских отношений может стать катализатором экономического взаимодействия между городами. Администрация Владивостока уже имеет опыт организации «круглых столов» по обсуждению перспектив экономического взаимодействий с городами побратимами. Например, в ходе последнего «круглого стола» представители владивостокского бизнеса наметили ряд направлений работы с городами-побратимами Мантой (Республика Эквадор) и Вонсаном (Северная Корея).

Получив принципиальное согласие руководства Владивостока на установление побратимских отношений с Одессой, Александр Данильченко пообещал вновь вернуться к данному вопросу у себя на родине. Генеральный консул отметил, что в последнее время Владивосток активно развивает побратимские связи, что безусловно может открыть новые перспективы.

Со своей стороны Александр Зубрицкий пригласил представителей Украины принять участие в праздновании 150-летия Владивостока, которое состоится в следующем году.