Филиал ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» направил официальные предупреждения руководителям Квартирно-эксплуатационного управления Дальневосточного военного округа (КЭУ ДВО) о планируемых прекращениях поставок электроэнергии на второстепенные объекты управления, расположенные в г. Хабаровске и в Хабаровском районе.

С 8 декабря энергокомпания намерена сократить поставки электроэнергии на девятнадцать объектов, в числе которых спортивные, культурные и административные учреждения.

Ограничения электроснабжения будут введены для следующих объектов: осветительные мачты стадиона им. Ленина, Музей боевой славы, плавательный бассейн и здание ОДОРА, кафе, расположенные по ул. Шевченко, Отдел по туризму Дальневосточного военного округа по ул. Серышева, управление Квартирно- эксплуатационной части по ул. Павловича, Дом офицеров Российской армии в п. Красная речка в г. Хабаровске. Также в список объектов вошли помещения управления КЭЧ с. Князе-Волконское и база КЭЧ на шоссе Восточное в г. Хабаровске.  

Применить ограничительные санкции в отношении объектов КЭУ ДВО ОАО «ДЭК» вынуждено из-за задолженности управления в размере 127 миллионов рублей, а также из-за дефицита лимитов бюджетных обязательств, за счет которых управление могло бы погасить задолженность. То есть Министерством обороны РФ на оплату электропотребления объектов КЭУ ДВО выделена сумма, которая не соответствует реальному потреблению электроэнергии объектами управления.

При этом документов, гарантирующих оплату всей потребленной свыше лимитов бюджетных обязательств электроэнергии, в ОАО «ДЭК» со стороны КЭУ ДВО не поступало. По прогнозам филиала ОАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт», составленным на основе анализа фактического среднестатистического потребления объектами КЭУ ДВО, долг управления до конца 2009 года приблизится к 160 миллионам рублей.

Помимо обращений к руководству КЭУ ДВО руководство ОАО «ДЭК» направляло письма в Министерство Обороны РФ, но финансирование электропотребления пересмотрено не было.

«Отменить ограничения электроснабжения объектов Дальневосточного квартирно-эксплуатационного управления в Хабаровском крае мы можем только после получения документов, подтверждающих факт выделения и утверждения в установленном порядке лимитов энергопотребления, как в киловатт-часах, так и в рублях», - заявил директор Хабаровскэнергосбыта Сергей НЕХОРОШИХ.