Как сообщил на пресс-конференции, которая состоялась во вторник, 8 декабря, во Владивостоке начальник милиции общественной безопасности УВД краевого центра Сергей ГУСЕВ, городская милиция принимает меры, чтобы обеспечить безопасность жителей в период новогодних праздников. В частности, в городе проходит профилактическая операция «Сфера безопасности». В рамках операции сотрудники УВД проводят разъяснительную работу с руководителями ресторанов, ночных клубов и прочих заведений, совместно с МЧС проверяют соблюдение правил пожарной безопасности.

Правоохранительные органы стараются не допустить повторения событий, произошедших в начале декабря этого года в Перми в ночном клубе «Хромая лошадь». Напомним, тогда в результате нарушений правил безопасности при использовании пиротехники возник пожар, в котором погибли более сотни человек.

Особое внимание уделяется проверке мест продажи пиротехнических изделий. Сергей Гусев отметил, что пиротехника должна продаваться исключительно в специальных магазинах или в специальных отделах. Купив пиротехнические изделия именно там, а не на рынках, граждане могут быть уверены, что продукция необходимого качества и безопасна. Милиционеры также советуют гражданам тщательно следовать инструкции, которая прилагается к пиротехническим изделиям, чтобы избежать травм, ожогов и порчи имущества.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, пиротехнические изделия подразделяются на пять классов. Четвертый и пятый классы могут использовать только профессионалы, имеющие необходимую лицензию, в противном случае применение пиротехники может обернуться трагическими последствиями.

По словам Гусева, сейчас во Владивостоке услуги по проведению пиротехнических шоу предлагает около 25 фирм. В свою очередь, УВД располагает данными, что только десять из них имеют необходимые документы. Деятельность остальных пятнадцати также проверят органы МВД.