Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, между правоохранительными ведомствами уже накоплен обширный опыт практического взаимодействия. «Эта встреча послужит дополнительным импульсом к активизации межгосударственного сотрудничества по противодействию всем видам  преступности, особенно в сфере борьбы с незаконным оборотом и контрабандой леса, оружия, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств, наркотиков, а также преступлениями, совершаемые организованными транснациональными преступными группами» - сказал Евгений Кужель.

За 10 месяцев 2009 года на территорию ДФО въехали около 250 тысяч гражданин КНР, 35,2% которых - с коммерческой целью, 28,3% - для работы по найму в строительной сфере, сельском и лесном хозяйстве, торговле (гражданам Китая выдано более 32 тысяч разрешений на осуществление трудовой деятельности), 20,7% прибывших составили туристы.  

За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечены около 10 тысяч граждан КНР, что на 7,8% больше чем в прошлом году, 465 из них выдворены за пределы РФ.

На 22% меньше зафиксировано нарушений правил осуществления трудовой деятельности подданными Китая.

Отмечено снижение количества преступлений, совершаемых гражданами КНР на территории российского Дальнего Востока - за 9 месяцев 2009 года зарегистрированы 179 преступлений, большая часть из которых совершена в Хабаровском и Приморском краях (62 и 58 соответственно), 34 - в Амурской области.

Дальневосточной милицией пресечены 64 факта контрабанды (в 2008 г. - 107). Так, по материалам ГУ МВД РФ по ДФО возбуждено уголовное дело в отношении членов международной преступной группы, занимавшихся легализацией лесоматериалов, незаконно приобретенных гражданами КНР в Хабаровском крае для  последующего контрабандного вывоза, путем предоставления подложных сведений в таможенные органы. В состав ОПГ входили  граждане России (2) и Китая (2).

Следственной частью Главного управления расследуется   уголовное дело, возбужденное по факту изготовления в целях сбыта в крупном размере поддельных ценных бумаг в российской валюте (чеков на получение денежных средств со счетов двух обществ с ограниченной ответственностью). Установлены участники данного преступления, которые скрываются на территории КНР.

Сегодня осуществляется обмен информацией не только о розыске подозреваемых в совершении преступлений на сопредельных территориях и с просьбами о помощи в раскрытии преступлений. Например,  о расследовании дела об убийстве с целью ограбления в городе Удалянчи провинции Хэйлунцзян российской гражданки - учительницы из Приморья. По найденным на  месте преступления уликам было проведено исследование ДНК и установлен гражданин Китая, уже  подозревался в совершении нападения на полицейского и завладения его оружием. При задержании преступник  оказал вооруженное сопротивление и был убит полицейским спецназом.

В отношении граждан Китайской Народной Республики совершено 179 преступлений, что также меньше, чем за прошлый год.

В текущем году сотрудниками Главного управления пресечена преступная деятельность банды в составе 5 участников, совершавшей разбойные нападения и убийства в отношении граждан КНР - предпринимателей в период с 2000 по 2005 годы (6 разбоев и 1 убийство).

В целом, обсуждение вопросов сотрудничества прошло достаточно конструктивно.

Как заявил заместитель начальника Департамента общественной безопасности провинции Хэйлунцзян КНР - начальник Хэйлунцзянского отдела связи Государственного Центрального Управления Интерпола Китая Сунь Баннань, по статистике их Управления количество преступлений, совершенных гражданами России, а также в отношении них постепенно снижается. В этом несомненная заслуга нашего сотрудничества. Стоит отметить, что взаимодействие между нашим Департаментом и главным Управлением имеет результаты. Так в этом году российской милицией были разысканы и выданы КНР восемь человек, подозреваемых в совершении преступлений в Китае и скрывающихся на территории Российской Федерации.  В свою очередь, четыре человека были задержаны представителями власти в Китае и переданы в Россию.

Развитие дальнейшего взаимодействия позволит более успешно решать задачи, поставленные перед правоохранительными органами наших государств. А своевременный обмен информацией позволит вырабатывать упреждающие решения и определять меры по противодействию транснациональной преступности.