Участие граждан в проводимом в 2010 году правительством эксперименте по стимулированию покупки новых автомобилей, взамен бывших в употреблении, планируется сделать платным.

По информации Минпромторга России, владелец вышедшего из эксплуатации транспортного средства, сдаваемого на утилизацию, должен будет оплатить услугу за утилизацию. «Расценки будут устанавливаться субъектами России, участвующими в эксперименте», - пояснили в министерстве. Сумма не будет превышать 3 тыс. рублей за одно вышедшее из эксплуатации автотранспортное средство.

В рамках проекта предлагается принимать к утилизации легковые автомобили (снаряженной массой до 3,5 тонн) старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее 1 года. При сдаче автомобиля в утиль потребитель получит сертификат номиналом 50 тыс. рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства. «Интерфакс»

Напомним, Минпромторг предлагает начать эксперимент по стимулированию покупок новых авто с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года.

В качестве площадок для осуществления эксперимента были выбраны: г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Ростовская область, Республика Башкоркостан, Самарская область, Челябинская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Новосибирская область, Красноярский край, Приморский край, Ленинградская область, Республика Удмуртия, Калининградская область, Ульяновская область, Калужская область.

Ключевыми критериями отбора регионов стали:

- размер автомобильного парка в регионе не менее 2% от общероссийского парка,

- высокая концентрация автомобильного бизнеса в регионе.

При сдаче автомобиля в утиль потребитель получит сертификат номиналом 50 тысяч, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме «промышленной сборки».