Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник замгенпрокурора РФ в ДФО, старший советник юстиции Раиса НУДМАН, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин объявил предостережения о недопустимости нарушений законодательства о труде руководителям предприятий, имеющих значительные долги по заработной плате перед своими работниками.

Предостережения объявлены генеральному директору ОАО «44 ремонтный завод радиотехнического вооружения» Конвисарову Ю.А и исполняющему обязанности генерального директора ОАО «92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтного завода Чепчугову А.Д.

Предостережения руководителям предприятий объявлены в рамках межведомственного совещания, посвященного вопросам взаимодействия и совершенствования работы органов государственной власти и прокуратуры с сфере соблюдения законодательства о труде.

В совещании приняли участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин, военный прокурор Тихоокеанского флота Сергей Коломиец, прокурор края Юрий Хохлов, городские и районные прокуроры, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов и службы судебных приставов, а также хозяйствующих субъектов.

Выступивший с основным докладом на совещании, прокурор Приморского края Юрий Хохлов, отметил, что органы прокуратуры принимают меры, направленные на обеспечение прав граждан в сфере оплаты труда. Прослеживается тенденция к снижению уровня задолженности по заработной плате.

Также прокурором отмечены недостатки в деятельности судебных приставов-исполнителей, государственных инспекций труда.

Всего с начала года органами прокуратуры края с целью устранения нарушений закона внесено 509 представлений, объявлено 94 предостережения В интересах работников направлено в суд 9473 заявления на сумму 132,296 млн.рублей, удовлетворено 8853 на сумму 116,372 млн.рублей. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 396 правонарушителей, в том числе 16 руководителей дисквалифицированы, возбуждено 20 уголовных дел. Мерами прокурорского реагирования в 2009 году погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 164 млн.рублей.

Заместитель Генерального прокурора  РФ Юрий Гулягин, подводя итоги совещания, акцентировал внимание прокуроров на принятие мер к исполнению территориальными органами Пенсионного фонда РФ полномочий страховщика, поскольку невыполнение установленной законом обязанности по уплате страховых взносов в конечном итоге может привести к нарушению прав граждан на социальное обеспечение. Кроме того, страхователи, не выполняющие данную обязанность, являются потенциальными должниками и по заработной плате.

По итогам совещания участниками выработаны конкретные предложения по повышению эффективности и совершенствованию работы органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов и прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства.