Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, 37 семей (всего 113 человек) улучшили свои жилищные условия благодаря помощи федерального и краевого бюджета.

Всего в Лучегорске построены 2 новых многоквартирных дома, в которые и переселятся  семьи. До этого два дома были сданы в Артеме. Там новое жилье получили 390 человек. Снесено 26 старых аварийных домов, на месте которых планируется построить новых дома и объекты соцкультбыта. В конце второй декады декабря новоселье отметят участники программы из Владивостока.

Как отмечает губернатор края Сергей ДАРЬКИН: «Главная цель реализация подобных программ - создать в Приморском крае комфортные и достойные условия жизни. Строительство жилья позволяет людям с уверенностью смотреть в будущее. На это нацелены все наши  проекты  в экономике и социальной сфере».

Напомним, что всего по программе переселения из аварийного жилья квартиры получат 956 человек. По информации департамента по ЖКХ и топливным ресурсам края, в 2009-2010 годах планируется расселить 63 дома или более 16 тысяч квадратных метров жилья. Взамен семьям приморцев предоставят 330 новых квартир.

В основном средства на программу переселения выделяются из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ - 477 миллионов рублей, еще 33 миллиона предоставляет краевой бюджет. Общая стоимость программы - 510 миллионов рублей.

Эти средства поступают на переселение приморцев из аварийного жилья в Артеме, Владивостоке, Большом Камне и Лучегорске. Именно эти города подали заявки на участие в краевой программе переселения.

Помимо программы переселения из аварийного жилья в Приморье успешно работает адресная программа капитального ремонта жилого фонда. Более 1,5 миллиарда рублей получили приморские города и районы на ремонт многоквартирных жилых домов.

Отметим, что в ближайшие 2 года Приморье может еще получить более 1,5 миллиарда рублей на капитальный ремонт жилья и переселение из аварийного жилого фонда.