Первым рабочим днем в новом году окажется 11 января, заявил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.
Эксперты, в связи с этим, уже бьют тревогу - по их прогнозам федеральный бюджет из-за столь длительного простоя недополучит 500 млрд. рублей и ослабит российский фондовый рынок, пишет сайт "Век".
Но хуже всего, что на этот период приходится всплеск смертности из-за злоупотребления алкоголем. Кроме того, увеличивается количество отравлений алкогольными суррогатами, возрастает число аварий, виновниками которых становятся нетрезвые водители, растет число пожаров, в которых гибнут в основном граждане в состоянии алкогольного опьянения. Эксперты предупреждают, что у граждан с низким уровнем дохода в период новогодних праздников начинается депрессия из-за невозможности организовать качественный отдых себе и семье (по статистике, 89% россиян проводят каникулы дома перед телевизором или в гостях).

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков, «многие россияне сами против январских каникул. Зачем же им навязывать праздники? Это же нелогично! Еще несколько лет назад при обсуждении данного решения звучало много здравых доводов против и предлагалось взамен устроить весенние каникулы между первым и девятым мая. Как ни странно, одна и та же ситуация повторяется из года в год, а воз, как говорится, и ныне там. Мне это непонятно.
Тем, у кого есть деньги, эти официальные десять дней и не нужны. Они и так поедут отдыхать. И не с первого по десятое, а уже числа с двадцать пятого декабря по двенадцатое января. А что же делать простым гражданам? Водку пить?»

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума полагает, что «отдыхать нужно весной, когда и тепло, и на даче можно что-то посадить, а не зимой в холод, когда для многих граждан единственные развлечения - это телевизор и бутылка. Такой новогодний загул ударяет не только по бюджету страны, но и по карману и здоровью граждан. Кроме того, у нас у нас и так праздников, наверное, больше, чем в какой-либо стране. Люди, которые устанавливают график праздников, не понимают преимущества майского отдыха перед январским. У нас вообще многие решения принимаются из-за того, что люди просто не хотят подумать о последствиях своих решений. Ведь, кто может отдыхать, отдохнет и так, без специального постановления, поэтому надо думать о большинстве населения».

по материалам Regions.ru