С 1 января 2010 года увеличится зона обслуживания филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт», являющегося гарантирующим поставщиком электроэнергии на большей части территории Хабаровского края. По соглашению с администрацией муниципальных образований и электросетевой организацией ВМП  «Энергосеть» Хабаровскэнергосбыт принимает функцию реализации электроэнергии на территории 10 населенных пунктов Ванинского района. 

Передача энергосбытовой деятельности стала возможна после вынесения Управлением федеральной антимонопольной службы (УФАС) предписания в адрес сетевой организации ВМП «Энергосеть», которая в нарушение законодательства РФ одновременно исполняла на территории Ванинского района функцию по транспортировке и реализации электроэнергии юридическим и физическим лицам.    

Заключив соглашение о передаче и приеме функций по сбыту электроэнергии, энергокомпании договорились о разграничении платежей потребителей. За электроэнергию, потребленную до 31 декабря 2009 года, абоненты должны будут рассчитаться с ВМП «Энергосеть», а за январское потребление - уже с Хабаровскэнергосбытом.     

В январе 2010 года Хабаровскэнергосбыт впервые выставит пакет квитанций за первый квартал года жителям десяти поселков. В их числе п. Октябрьский, п. Октябрьский-2, часть п. Ванино, п. Токи, ст. Датта, п. Кенада, п. Тумнин, п. Высокогорный, ст. Ландыши, п. Кузнецовский перевал. Вместе с пакетом квитанций потребители получат информационное письмо, разъясняющее новый порядок взаимоотношений с поставщиком электроэнергии.

Оплата по квитанциям Хабаровскэнергосбыта  будет приниматься в ряде коммерческих банков и во всех почтовых отделениях поселков. Кроме того, рассчитаться за потребленную электроэнергию, а также решить текущие вопросы, касающиеся энергоснабжения, можно будет непосредственно в Ванинском отделении Хабаровскэнергосбыта. Несмотря на территориальную отдаленность поселков от районного центра, здесь будет организована эффективная энергосбытовая работа, в первую очередь, направленная на обеспечение высокого уровня обслуживания потребителей. Все необходимые контактные данные, а также сотовый телефон агента по сбыту будут указаны на квитанциях.

В конце декабря агенты энергокомпании начнут снимать показаний приборов учета, расположенных в квартирах и домах абонентов. В случае необходимости электросчетчики несоответствующие государственному стандарту будут замены в рамках программы по замене приборов учета, действующей на территории Хабаровского края до 2011 года.

Помимо работы с населением, Хабаровскэнергосбыт также начал активную работу с юридическими лицами, ведущими свою деятельность в данных населенных пунктах. Это 434 предприятия. С ними энергокомпания намерена заключить договоры энергоснабжения. В числе наиболее крупных предприятий представительство ОАО «РЖД» и СП «Аркаим».