Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УФССП России по Приморскому краю Анжелика РАЗУВАЕВА, судебными приставами организованы тестовые мероприятия по выявлению должников среди граждан, выезжающих в туры в Китай.

Всего проверке подверглись 1 066 туристов, из которых, как оказалось, 138 человек намеревались покинуть страну с непогашенные долгами: 96 человек - по судебным решениям и 42 - по постановлениям специально уполномоченных органов. Некоторые из туристов являлись неплательщиками сразу по нескольким исполнительным производствам. Общая же сумма задолженности составила 1 млн. 59 тыс. рублей. Примечательно также и то, что в число должников и, как следствие, претендентов на ограничение в праве выезда за рубеж,  попали и 19 руководителей туристических групп.

Мониторинг выезжающих за границу туристов показал, что зачастую граждане идут на риск и приобретают заграничные туры, заранее зная о неисполненных долговых обязательствах и не предпринимая попыток к погашению задолженности. О намерении неплательщика выехать за рубеж сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю будут узнавать уже на стадии приобретения должником туристической путевки, в результате чего злостные неплательщики рискуют оказаться «невыездными» буквально накануне  новогодних праздников.